4. Эмиссар

О.Ольгерд
Я прошёл три расстрела, до этой Земли – три расстрела.
Я был ангел, но света не помню, я был чем-то белым.
Я был демон, на чёрной стене рисовал красным мелом.
Я прошёл три расстрела.
                До этой Земли – три расстрела.

Я был чьей-то душой и легко узнавался по нимбу,
Я был демон, я был неприкаян, шатался по Лимбу,
Я прошёл сквозь века словно сети, как древняя рыба,
Губы в клочья крючками, спасибо вам, люди, спасибо.

Я был свет, но не помню, полёт в сумасшедшие дали.
Я был тьма, и запомнил, но смутно, что где-то рыдали.
Я был дух – и меня даже будто иные видали.
Но во все времена не желали – а вы меня ждали.

Я отбросил что было, я больше не мучаюсь старым.
Отболело: я вспомнил – я послан сюда эмиссаром.
И теперь мой последний экзамен владения даром.
Принесите гитару, прошу, принесите гитару.

Только целясь, не ждите, стреляйте в раскрытое пенье.
Но прошу, инструмент сберегите в начале паденья.
Я обязан пройти - неизбежное предназначенье.
Как иначе? – Ведь я эмиссар.
                Эмиссар Воскресенья. 


                15 сентября 2004 г.