Злоупотребления формой

Морж
[1. Желание (злоупотребление скобками)]

Губ (приоткрытых) призыв-полутьма,
глаз любопытство (прищуром) взвело
(сколько (в запасе) хитрющих заначек?),
томленье (как пытка), слово (хурма   
(ожиданьем свело))..,
и – чтобы так, не иначе:
звезды – в карманы, луну – на аркан,
ветру – хорошего (смачно) пинка,
радуги стянуто-выгнуты (в луки)...
А нужен кому-то просто Иван
(без конька-горбунка),
просто Емеля (без щуки)?


[2. Ёлочный базар (злоупотребление ритмом)]

…праздник, выставленный сразу на продажу,
перешагивают люди, выбирая:
вот пушиста,
но и неказиста,
скажем,
поразлапистей бы, но не выпирая;
эта - высока, а эти – невысоки,
а у этой – худенькие ветки редки,
дикобразы сосен однобоких,
ёже-ёлки зéлено-брюнетки,
пихты-реликты,
голубых елей конусы-бонусы…
…стеклянные дутые шарики,
бусы зеркальными струями,
игрушки-антикварики
мишурой драпируемы -
естества не видно,
обидно,
но нарядно-
наглядно...
…праздник вон –
дождики в коробки,
пылесосом хвойно-игольную вонь,
ёлки - на растопки,..
…чтобы через год, когда подстужит,
приготовлены для чёрт-какого рая,
на продажу выставлены души,
ходят судьбы, перешагивая, выбирая…


[3. Антиёлка (злоупотребление длиной)]

  Эта осень никак не уйдёт, не закончится,
шафрановой ржой по столбам, а не рощам…
       Узники бледно-зелёные вверх -
           то весна так торопится…
              Январь был порочен,
                  лубочный снег,
                дождь как на грех…
                         Неус-
                           пех
                             !



Декабрь 2004 – январь 2005