Мечты Афанасия Назаровича

Алексей Локк
«Мечты Афанасия Назаровича
   уездного писаря города N»

Быть мне хочется бравым военным,
Чтобы златом пылал эполет,
Чтобы веря  в себя  незабвенно,
Я бы знал, что мне равного нет!

Я бы был и высокий, и статный
И ходил, сладко шпорой звеня...
Пьян слегка и побрит аккуратно,
И все дамы любили б меня...

И под взглядом шатенок игривых
Неспокоен  весьма бы я был,
И на прелесть блондинок строптивых
Я бы тратил и  время, и пыл...

Страсть, любил бы, как, жгучих брюнеток
Безудержно и жадно в ночи,
Оставляя на утро кокеток,
Полных счастья и не без причин...

Я б не верил в дурные приметы,
Я бы был и повеса и мот.
На пари я бы из пистолета
Бил бы муху, наверное, в лёт...

Был бы  в картах удачлив, наверно,
И, дурея от выпитых вин,
Я ругался бы грозно и скверно...
Ох, какой бы я был Сукин сын!

Но увы... Мне, наверное, поздно.
Не вернуть мною прожитых дней...
Я – Афоня, я писарь уездный,
И жена есть, и двое детей…

Скромным жалованием одарённый,
Я влачу тяжкий, в сущности, век...
Я – «козявка», судьбой обделенный,
И лишь только в мечтах – Человек...