кукушкино гнездо

Мария Беляева
Как лихорадочно бледны,
Как сломленно надменны.
Они стоят - и все равны,
И все противозаконно бедны.

Они стоят - уныло, странно,
Все неестественно прямы.
А здесь бессмысленно и рано
Светает. Но все черны...

Как неуютны, тихи, блеклы
Шептанья их немытых лиц,
Как их глаза невыносимо светлы
Среди заблудших, хищных птиц.

Они стоят - и чем-то все горды,
Нам непонятны и безумны.
Всем кажется - они дурны,
Но лишь они по-настоящему разумны.