Уставшая воевать

Анна Бессмертная
«Когда умру,
схороните меня с гитарой…»
Федерико Гарсиа Лорка

Плачет гитара где-то,
Плачет гитара, просит,
Чтоб задержалось лето,
Повременила осень.

Плачет под старой ивой,
стон провожает реку.
Струны ее дождливы,
Иней ласкает деку.

Рядом уснул хозяин,
В сердце клинок впустивший.
Грезится сон бескрайний.
Не разбудите.
Тише.


Две стороны одной любви

День отгулял и умер,
Тело сожгли в закате.
Ветер пришел бесшумный,
Чтобы его оплакать.
Росы упали тяжко -
Слезы на четках Ночи:
Плачет о нем монашка,
Жить без него не хочет.
Горе мгновенно старит,
Выплачет сердце кровью.
Скоро ее не станет.
День ей глаза закроет,
Яро пришпорит лошадь,
Ясен, красив и весел,
И полетит на площадь
К старым цыганским песням.


Больше нет Жануарио

Где мой ветер неистовый?
Где закатное зарево?
У Терезы Батисты
Больше нет Жануарио,
Не встречаю я первая
в порт летящее судно...
Есть тупое неверие.
А с неверием трудно.
Эта жизнь распроклятая,
как неловкая ноша.
Платье в новых заплатах,
горстка краденых крошек...
Говорили - не пара мы,
и как будто накаркали:
больше нет Жануарио...
И на солнце не жарко мне...