Наш выбор на спасенье не похож...

Ольга Макарычева
1
Наш выбор на спасенье не похож:
нам всё равно, откуда возрождаться,
лишь допустить бы вероятность шанса,
а там неважно – пепел, пена, ложь,
а, может, плаха – было бы желанье,
в бокале – мёд хмельной, в глазах – кураж.
Но волю по частям не распродашь
в бронежилете самообладанья.

2
В бронежилете самообладанья
мы, в сущности, бродяги и певцы:
убогие посланники, гонцы,
глашатаи немого мирозданья.
Чуть слышное в ночи «пшелюбо, пани»,
и собственное эхо – «прощены».
За призрачную тень чужой вины
повержены предательским желаньем.

3
Повержены предательским желаньем –
беснуется молчанье тесных стен;
спасительная влага перемен
живой водой рассвет тревожит ранний.
Условий  Богу – вынь, да и полож –
мы ставить не осмелимся: опасно.
Куда как проще – огненно и страстно
разбить о стену голову. Ну что ж…

4
Разбить о стену голову: ну что ж –
спасибо за попытку. Да не в пору.
Последствия шального разговора –
в цене не возрастают ни на грош.
Годами не растраченную нежность
для этих самых сохраним минут.
А что там завтра – Цезарь или Брут –
мы риск не прогнозируем прилежно.

5
Мы риск не прогнозируем прилежно:
мы – дети легкомысленной игры,
где встречи с незапамятной поры
прописаны подробно и неспешно.
Иди вперёд, покуда не придёшь.
Потом опять. И – до седьмого пота.
Мы не изменим это ни на йоту,
наружу устремясь из чёрствых кож.







6
Наружу устремясь из чёрствых кож,
нас время оприходует бестактно.
Но не де-юре то, что нам де-факто,
и субфибрильно подступает дрожь.
А птиц ошеломляющий галдёж
за час до несомненного рассвета
высвобождает из души поэта
бессонниц обоюдоострый нож.

7
Бессонниц обоюдоострый нож –
не более, чем плата за терпенье.
Мы предпочтём галёрки вдохновенье
позолочённым креслам царских лож.
И с тополей навязчивостью снежной
соскальзывает северный июнь,
размеренность унылую свою
оттачивая в омуте надежды.

8
Оттачивая в омуте надежды
не для того, чтоб ранить душу впрок,
к утру отводим взгляды на восток,
чтоб Солнце поприветствовать мятежно.
Но посмотри: повсюду, рядом, сплошь
закономерность давит на причины.
Мы доиграем: сдержанно и чинно.
Наш выбор на спасенье – не похож.


9
Наш выбор на спасенье не похож:
в бронежилете самообладанья
повержены предательским желаньем
разбить о стену голову. Ну что ж:
мы риск не прогнозируем прилежно,
наружу устремясь из чёрствых кож,
бессонниц обоюдоострый нож
оттачивая в омуте надежды.