Басня про комара и мотылька

Алексей Локк
Басня про комара и мотылька.

Смеркалось возле домика у сада,
Столкнулись две букашки у окна.
Цель комара – охота и засада,
А мотыльку лишь лампочка важна…

Смотря, как тот упрямо к свету бьётся,
Решил комар преподнести урок:
«Уроком жизни» это назовётся…
Всё вылилось вот  в этот монолог:

-Скажи, на что ты тратишь дар полёта?
Ужель покров ночной тебе не мил?
И почему лететь тебе охота
К огню? Уходит много ж сил…

Твоею целью брюшко и карманы
Не-е-ет, не набить. Играешь ты с огнём.
По мне, твои желания очень странны,
Ведь света предостаточно и днём…

А ты, святую темень покидая,
В надежде эфемерной просветиться,
Стремишься глупо, а меж тем, не зная,
Что из затеи может получиться…

Сам посуди, в чём прок туда стремиться?
Ты виден весь, легко тебя прибить…
Ну надо ж так природе ошибиться,
Забыв, козявке сей мозги вложить!

По жизни действовать, зело, хитрее надо,
И пользу, как священную корысть,
Во тьме искать, как благо, как награду.
Жужжать над ухом и кусать, и грызть,

Сосать, покуда пузцо не раздулось,
Потом с тяжелым брюхом, как «АН-2»,
Преодолев излишнюю сутулость,
На бреющем лететь  едва-едва…

Забившись в угол, переваривать степенно,
На всех блаженно свысока глядя…

Для тела польза, смысл – несомненный!
На лето хватит одного «Людя»…

Вот так-то, брат, поверь, я жизнь-то знаю…
Ты ж молод, зелен, много вас таких…
Уже давно впотьмах я тут летаю,
Не счесть удачных вылетов моих!!!

Вот так сказал комар самодовольно
И полетел лишать кого-то сна.
Но видно, есть хотя,  кому-то сделал больно…
Был слышен краткий «бзык», удар и тишина…

Но долго мотылёк в окошко к свету бился,
Окно не отворилось в тот освещенный храм.
К утру, устав совсем, наш друг остепенился,
И мыслью просвящен – умчался по делам…

Моралью и т.д.  я вас не стану мучить,
Над содержанием каждый волен рассуждать.
Одно замечу, что свою ты участь
Не можешь однозначно предсказать…