Свобода

Дмитрий Минеев
Когда же ты вернешься, мой милый друг?
Когда ж я снова могу лицезреть свободу,
Что всегда пылала жаждой там, где луг
Незаметно для тебя переходит в иную оду.
И сколько бы я не старался всё тщетно-
Я хотел жить без идеи о творении,
Но мешает мне  сила  терзать бессчетно
Вольные мысли при повиновении.
Разве во внешней среде, найдешь ты листок,
Который день за днем обременял мечты
И красивейший живой реки исток,
Избавляя сердце ваше от беды.
Я хвалю человека, возлюбившего природу
Кому не надо ни холопа, ни даже слуг,
Лишь ночью забраться петь на зимний луг
И лицезреть всю жизнь разума свободу.
Когда же ты вернешься, мой милый друг?
Когда мы снова сможем строить век,
Который покорил себе тщеславный человек,
Освобождаясь от теней и зимних вьюг.
Мы мало были счастливы собой,
Чаще были строителями собственных сетей,
Где нет ни слова, ни свободы молодой.
Прошу, прошедшие минуты мне навей,
Чтобы запах я почувствовал цветов,
Чтобы мелодия души не улетала,
И как тот лесной мрака покров
Нам о системе жизни рассказала.
Дальше будет вечный день,
Потерявшийся среди сетей,
И, окунувшийся в глубокую тень,
Отпустит кандалы свои скорей;
И покажутся нам все новые идеи во снах,
Тогда как давно уж надо было уснуть
И знать куда лежит твой путь,
Но где-то глубоко в астральных садах
Мы вольными бываем иногда
Бывает чувствуем грядущую беду,
А бывает всё исчезает навсегда.
Никто не сможет преодолеть звезду,
Тот барьер, что стеной стоит
Посреди дремлющих идеи скал,
Жаждой и кровью налит,
Восходящий в краеугольный пьедестал.
Навей себе мечты ты сам
О запретах былых твоих дней
И улети к счастливым снам,
Чтобы было тебе лишь милей.