Страшный бой

Николай Романов
Я шёл по льду и он трещал.
Он прогибался под ногами.
Он словно воду защищал
И были будто мы врагами.
Меня держал лишь тонкий слой
Холодным снегом занесённый.
Вдруг звон услышал над собой
Мечей из стали закалённой...
Я посмотрел на небеса
И небо тучами закрылось.
Когда же опустил глаза
Окрестность солнцем озарилась.
Я помню: здесь был страшный бой
Нас немцы здесь как пешек били.
Меня комбат прикрыл собой
И тотчас же его убили...
Я до сих пор не позабыл
Взорвало Лёху как снарядом.
Он очень Родину любил
И в трудный час всегда был рядом.
И снится мне почти всегда,
Как многие из нас тонули.
Как падал в воду иногда
И как меня на лёд тянули.
Нас было двадцать человек,
Практически ещё мальчишек.
Они не дожили свой век
Погибнув у немецких вышек.
Меня забрали в плен тогда
Потом по лагерям таскали
Но не забыть мне никогда
Как мясом мы для фарша стали.