пролёты пустых недостроенных зданий

Неонком
пролеты пустых недостроенных зданий,
вода с потолка, которого нет..
и нет переплетов у старых изданий,
и позно искать на страницах ответ..
вступление в новый, совсем незнакомый,
ненайденный мир из потерянных глаз..
тут слишком темно, чтобы встретить знакомых..
твой профиль мелькнул, но один только раз..
не место для зеркала на штукатурке,
не время для песен гитары твоей..
и неодиноки здесь только окурки,
а слышно лишь капель привычную трель..
как странно, как часто я здесь забываю
о свете дрожащем последней свечи..
а небо все ниже, вода прибывает,
а вместо углов - паутины лучи..
отсюда не выйти, тут не предусмотрен
неровных ступеней спасающий ряд..
быть может, есть окна, но корпус осмотрен -
не найден прозрачный из стекол наряд..
а крышей тут небо холодное служит -
туда не забраться по мокрой стене..
а если и можно, то вряд ли уж нужно
их звезд черепицу кроить на войне..
здесь я - дополненье к нелепой картине,
без мысли, без смысла,чужая деталь..
чужая для стен, для дождя, паутины,
и не разгядеть, что хотела летать..
никто и не держит, сплошная свобода,
ледов от наручников нет на руках..
лети, если хочешь, и к черту погоду!
но крылья намокли, стремясь в облака..
тонки и бессильны, и некому лаской
обнять и согреть - инородны слова..
и если не стану я выцветшей маской,
то стану, как все, хладнокровным, пора..
обойма пуста, да и порох промок бы..
все к лучшему, видно - не буду пугать
соседей в своей паутине голодных..
все к лучшему, мы не хотим умирать!