отшельник

Неонком
Отшельник... В темноте сознанья
Угас тот теплый огонек,
Что так манит порой... В незнаньи,
В тиши годов не уберег
Он эту радость, и, как прежде,
Забытый миром человек
Сидит, молчит, и без надежды
Внимает снам, как этот век...
А жизнь была, но оборвалась...
Не знаю, кто тому виной,
Чья дерзкая мечта сбывалась,
Когда ушел он в мир иной -
В мир, где забыты ожиданья,
Где Солнца свет пугает глаз,
Где так жестоко оправданье
И так невечен сердца глас...

Но что-то вдруг остановилось,
Мелькнула суетная мысль,
И он, безумный, вспомнив милость,
Вдруг кинулся, теряя смысл
Своей свободы, забывая,
Кто есть сей сумасшедгий зверь,
Он, сам себя вновь убивая,
Открыл незапертую дверь...
Пред ним ребенок, милый мальчик,
Лишь миг назад такой счастливый,
Дрожит от холода и плачет,
Еще не зная взгляд пытливый...
Вот замирает, замерзает,
Не видит больше ничего,
Но те глаза не отпускают...
Да что же нужно от него?!
Угасла юность, будто время
Вдруг отказалось понимать
Те детские его сомненья,
Что по ночам мешали спать...
Он - юный старец - не ребенок,
Да и не человек уже...
Он в лес уходит от пеленок,
Он что-то ищет в мираже...
Найдет ли? Нет, ведь это вечно -
И этот поиск, и слова,
Что не сказать, и та беспечность,
Когда кружИтся голова...
Отшельник... В темноте сознанья
Угас тот теплый огонек,
Что так манит порой... В незнаньи,
В тиши годов не уберег
Он эту радость, и, как прежде,
Забытый миром человек
Сидит, молчит и без надежды
Внимает снам, как этот век...
А жизнь была...