Пути

Сергей Сторожев
Где-то по морю плывет корабль.
Плывет по волнам, как по облакам.
Не знает о счастье людском ничего.

(Свободно под ветром движенье его.)

Где-то по дну ползет червяк.
Ползет по камням под грузом воды.
Не знает он тоже о счастье людском.

(Свободен лишь ползать на дне морском.)

Где-то по небу птица летит.
Летит высоко над людскою землей.
Видит она много дел земных,
Но не знает она о счастье людском.

(Горда и свободна в полете своем.)

Где-то внизу идет человек.
Идет по дороге жизни своей.
И счастье его – в свободе его,
И радость его – в пути средь людей.

(Горд и прекрасен в свободе своей.)