О человеческой природе

Александр Мазаник
Признанная правилом навечно
Мудрость, уходящая в века:
Не желай бессонно первой встречи
С той, что так близка и далека.

Ты приходишь – и уходишь тоже,
Результат известен до конца:
Что так грело – лишь привычкой гложет,
При виденье давнего лица.

Были вместе – и расстались вскоре,
Не сдержав напор извечных черт,
Не на счастье, может – не на горе
Проложив любви тропинку в смерть.

Всех, кто рядом – видим ежечасно,
Рассмотреть возможно всякий раз,
Что теперь нам кажется ужасным –
Видели и раньше без прикрас.

Но казалось… Многое казалось!
Изменить. Прижаться. Приручить.
А явилось – самую лишь малость
Не стерпеть, не сразу, не простить.

Вся натура – зеркало большое,
Все привычки – трещины в стекле.
Мы проходим жизнью, и не стоит
Ждать повторов нас в потоке лет.

Разделились – все дано встречаться,
Не уйти, не скрыться, не сбежать.
Девушкам мечты – за восемнадцать,
Опыта житейского – на пять…

Быть мудрее, может – просто старше.
Быть моложе – глупости заскок.
Обернутся радостные марши
Трауром – и снова одинок…

Рвутся враз налаженные связи.
С болью переделаем себя.
Очень лестно – в князи да из грязи -
И обратно – вот и вся судьба.

А потом… Да что об этом снова!
Правда не подходит, скрылась ложь…
Жизнь предложит толику иного,
Раны заживут быстрей, чем ждешь.

И не видим, не желаем видеть
Всех законов, что несут с собой
Отрицанье жить, и ненавидеть,
Чувствовать то бешенство–любовь…

Часть природы, часть от каждой части
Целым обернулась – и держись!
Не на горе, может – не на счастье
Проложив любви дорогу в жизнь.