В зелёных конвульсиях

Ирина Набокова
"relut aegri somnia, vanae Finguntur species"
подобно сновиденьям больного,
создаются бессмысленные образы (лат.)


В зелёных конвульсиях красная плоть
Лиловые искры в глазах выжигала.
И в жёлтых мечтах траур розовых дней
Когтистыми лапами прочь вырывала.

 Пульсировал вспышками синенький мозг.
 Он страшною думой травился, давился.
 И ярких претензий причудливый лоск
 Игрой переливов манил удивиться.

Мне этих цветов безобразная рать
Так дико-нелепо вгрызалась в сознанье!
Хотелось не видеть, не думать, не знать.
Без лишних иллюзий, без слов оправданий.