Малыш

Ксения Карабаева
Малыш шел к дому. Но дома все не было и не было. Был один снег и фонари, так похожие на окошки. Фонари... под ними светло, и даже как-то уютно, но не тепло. Они как надежда... Вот только всего лишь. А когда раз разом- "Ну вот, уже окошко!... А нет, очередной фонарь... Но там дальше еще огонек- к нему..." уже не только фонарей не хочется видеть, но и в Дом не очень-то веришь. Малыш поежился от холода. И продолжал идти, ведь он же был смелый малыш, а его жизнь только начиналась- чего отчаиваться. Тогда он начинал сочинять стихи или песенки, глупые, но так было легче.

Иногда ему на пути попадались люди, они спешили по своим делам и не знали, где Дом, но все равно останавливавались и хлопали его по плечу. И говорили: "Все будет хорошо!" Как будто малыш сам этого не знал. "Мне холодно"- отвечал он им. "Найди теплое местечко, забейся в него, согреешься." Почему они понимают все так буквально? Почему они делают вид, что им не наплевать, почему они... Люди, в общем, что с них взять. Малыш плакал, они говорили: "Не надо." Он же не спрашивал, надо или нет- сам знал и это. Люди отвечают не на тот вопрос, что им задают, а на тот, что слышат. Как будто умеют слушать.
 
Малыш ускорил шаг- очередной огонек был совсем близко. "Ну вот, опять фонарь... Наверное, я скоро умру." Умереть было совсем просто- опуститься в снег, а потом терпеть холод- терпеть-терпеть (на это требовалось мужество, а его у малыша не было), а потом уснешь. И все. Но малыш так не сделал. Был сильный? Был слабый? Или просто слишком привык идти? Жить было просто от огня к огню. Жить было сложно- неимоверно холодно. Малыш не сдавался. Удачи =))