В трамвае

Кудрин Владимир
Трамвай был переполнен до отказа.
С большим трудом, но все ж в него я влез.
Локтями сжат, смотрю в окно в полглаза -
дыши и не ищи свободных мест!

Трамвай грохочет тихим переулком,
то в людопад проспекта вдруг нырнет...
Глаза закрою, и в просторе гулком
я погружаюсь в медленный полет.

Торопятся куда-то пассажиры
(бывает, спешка в пользу и кроту),
а я сейчас один парю над миром
и свысока смотрю на суету.

Лечу, как Демон, в черноте небесной.
Людей понять никак не в силах я:
мне ль по душе их мир, как погреб, тесный -
семья, работа и опять семья...

Что, вся их цель - занять повыше должность?
Но смерть одна - при славе или без...
...Вдруг слышу, как сквозь сон, далекий голос:
"Товарищ, оплатите ваш проезд!.."