Dimocarpus longan. Лонган. Глаз дракона

Саагун
РЕФЕРАТ!


     Лонган (англ. Dimocarpus longan, кит. ;;, лунъянь, что значит «глаз дракона»[2]) — вечнозелёное дерево, которое культивируется в Китае, Таиланде, Тайване, Вьетнаме и Индонезии ради съедобных плодов; вид рода Dimocarpus семейства Сапиндовые (Sapindaceae).

Деревья высотой около 10 метров, но иногда могут достигать 40 м в высоту.

Сочная мякоть ароматного плода лонгана имеет своеобразный сладкий вкус. Цвет прочной несъедобной внешней оболочки плода — от пятнисто-желтоватого до красноватого. Как и его родственник, китайский личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя.

Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого плода должна быть плотной, без трещин. Более спелым считается лонган, который полежал некоторое время после снятия с дерева. В китайской народной медицине утверждается, что засушенный фрукт обладает седативным эффектом.

В Таиланде первое упоминание о лонгане датируется 1896 годом, когда путешественник из Китая привёз в подарок супруге короля Чулалонгкорна пять саженцев лонгана. Два саженца были посажены в Бангкоке, а остальные — в местечке Чиангмай.

Лонган обычно встречается в традиционной восточной народной медицине. В Древней Вьетнамской медицине "глаз" семени лонгана прижимается к змеиным укусам, чтобы поглотить яд.




Лонган (Лам Яй) - плод вечнозелёного лонган-дерева, распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии. Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желтовато-красного, мякоть фрукта полупрозрачная, белая или розоватая. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, сочный, очень ароматный вкус, с отчетливым привкусом мускуса. По вкусу лонган напоминает личи и вообще, эти два фрукта очень похожи. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров. Сезон урожая: июнь-август. Лонган растет преимущественно в северных районах Таиланда, в местечке Чианг Маи и Ламфун. Родиной лонгана являеться либо земли к западу от Бирмы, либо зона происхождения литчи в Китае. Именно в этих регионах они выращиваются в крупных масштабах. Лонган имеет еще одно название – «longyan» - которое по-китайски означает «глаз дракона». Считается, что лонган изначально выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка. Лонган продают как виноград, гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, трещины кожицы недопустимы. Более спелым считается не тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот, который уже немного полежал на прилавке магазинов. Пробуйте лонган перед покупкой, поскольку плоды бывают более сладкие или наоборот более кислые. Лонган можно хранить два-три дня при комнатной температуре или пять-семь дней в холодильнике. По материалам

Полезные свойства лонгана (лам яйа) Лонган содержит множество витаминов и минералов, включая железо, магний, фосфор и калий, а также большое количество витаминов А и С. Последние исследования эуфории показали, что во фрукте также содержится фенолы, такие как галлиевая кислота, эллаговая и корилаговая кислоты, что указывает на то, что фрукт может иметь антиоксидантные свойства, снижать негативное влияние химиопрепаратов и защищать печень. Лонган содержит рибофлавин и является природным источником полисахаридов, поддерживая здоровье на клеточном уровне. В Традиционной Китайской медицине лонган используется в основном как тонизирующее средство. Тонизация в основном необходимо при заболеваниях, симптомами которых являются усталость, головокружение, учащенное сердцебиение, бледность и ослабление зрения. Кроме этого, фрукт также используют для нормализации сна, снижения беспричинного волнения, успокоения и оживления внимания.

Опасные свойства лонгана (лам яйа) Возможно возникновение аллергической реакции на этот фрукт.

https://edaplus.info/produce/longan.html
https://youtu.be/721J7R7-7cA



Во-первых те, кто заботится о фигуре, считает калории и количество углеводов, должны знать, что сладкие шарики лонгана вполне можно добавлять в свои смузи, фруктовые салаты и прочее. В 100гр лонгана содержится всего 50ккал.

В лонганах очень много витамина В. В12, В6, В1, В2, В3. Думаю, многим известно, что комплекс витамина В просто необходим курильщикам, тем кто устаёт и чувствует себя всегда подавленным, разбитым и несчастным, так как именно нехватка витамина В заставляет нас думать что всё плохо, отчаиваться, впадать в депрессию, ощущать упадок сил и прочее.

В лонгане также много витамина С и содержаться кальций, магний, фосфор, цинк, железо  и марганец. Как и следует ожидать, витамины из фруктов и минералы напрямую в организм попадают и усваиваются быстрее, чем в случает с витаминами из банки.

Фрукт лонган – поедая лонган, вы улучшаете настроение, боретесь с общей слабостью, помогает при плохом зрении, сердцебиении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тем кто приезжает в Тайланд и имеет проблемы с усваиванием пищи, стоит поесть лонгана вдоволь, так как он налаживает работу кишечника и нормализует флору в желудке. Лонган рекомендуется при проблемах с памятью, стрессовых ситуациях, при бессоннице.




Полезные свойства лонгана
Сочный экзотический фрукт лонгана — приятное лакомство для взрослых и детей, а также для людей, которые придерживаются здорового питания. Лонган содержит железо, фосфор, кальций, калий, органические кислоты, витамины С и А, сахар. Плод, в целом, оказывает укрепляющий эффект на организм человека, улучшая его общее состояние.

Рекомендуют употреблять лонган при усталости, возбуждении нервной системы или легком головокружении. Он помогает снять стрессы и снизить волнение. Оказывает тонизирующий и успокоительный эффект.



Лонган (вьетн. Глаз дракона (longyan), Lamyaj, Dimocarpus longan) - вечнозелёное дерево с густой раскидистой кроной, которое некоторые ботаники относят к роду Nephelium longana. Одно из названий дерева произошло от названия вьетнамской провинции «Лонган», что в переводе означает «око дракона».

 
Высота дерева достигает десяти - двадцати метров, цветки маленькие коричневато-желтого цвета. Плод с одноименным названием растет гроздьями.
Цвет плода варьируется от красно-жёлтого до коричневого. Фрукт, размером с грецкий орех, имеет тонкую, плотную, несъедобную кожуру, которая легко очищается. Мякоть сочная, полупрозрачная, белая или розоватая, с округлой черной или темно-красной косточкой.
По вкусу лонган напоминает личи - сладкий, сочный и ароматный, с привкусом мускуса.
 
По одной из версий, изначально лонган выращивали на острове Шри-Ланка и в южной Индии. По другой версии родиной субтропического растения считается Китай, где лонган произрастает между возвышенностями при комфортной температуре. Сейчас лонган культивируют также во Вьетнаме, Бирме, Индонезии, Тайване, США и Австралии. В Таиланде, куда фрукт завезли из Южного Китая, лонган произрастает преимущественно в северных районах и является важным продуктом экспорта страны. Здесь выращивается много разновидностей лонгана, но на экспорт идет три основных вида.
Сезон урожая: июнь-август. Продают лонган как виноград, гроздьями. Кожица спелого фрукта не должна иметь трещин, должна быть плотной. Более спелым считается плод, который полежал некоторое время после снятия с дерева. Перед покупкой можно попробовать лонган, его вкус может быть как сладким, так и немного кислым, если он не дозрел.
 
Хранится спелый фрукт недолго, пять-шесть дней при температуре 6-8°С в холодильнике, поэтому для экспорта лонган срывают зеленоватым, чтобы он дозревал в процессе транспортировки. Идет на экспорт фрукт и в консервированном или засушенном виде.
 
В 100 г лонгана в среднем содержится около 60 ккал:
 
Вода – 82.75 г
Белки – 1.31 г
Жиры – 0.1 г
Углеводы – 14.04 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.1 г
Зола – 0.7 г
 
Витамины:
 
Витамин В1 (тиамин) – 0.031 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.14 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.3 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 84 мг
 
Макроэлементы:
 
Калий - 266 мг
Кальций - 1 мг
Магний - 10 мг
Фосфор - 21 мг
 
Микроэлементы:
 
Железо – 0.13 мг
Марганец – 52 мкг
Медь – 169 мкг
Цинк – 50 мкг
 
Благодаря содержанию в лонгане большого количества витамина С, полисахаридов, рибофлавина и минеральных веществ этот фрукт способствует поддержанию здоровья всего организма, насыщая его всеми необходимыми веществами. Также, согласно последним исследованиям, в лонгане содержатся фенолы (эллаговая, карилагиевая и галлиевая кислоты), которые действуют как антиоксиданты, способствуют замедлению старения клеток организма. Эти вещества также благотворно воздействуют на печень и другие органы, защищают организм при прохождении курса химиотерапии. Обладает лонган и жаропонижающим свойством.
 
В Традиционной Китайской медицине лонган используется в основном как тонизирующее средство при усталости, головокружении, учащенном сердцебиении, бледности, бессоннице, неврастении и ослаблении зрения. Помимо этого, мякоть фрукта используется для лечения желудочно-кишечных расстройств и снижения температуры тела при лихорадке.
Во Вьетнаме, «глаз» семени лонгана прикладывается к месту укуса змеи, местные жители верят, что он впитывает в себя яд. Листья и цветы продаются на китайских рынках лекарственных растений, они содержат кверцетин и кверцитрин.
 
Семена используются в качестве  противодействующего средства при чрезмерном потоотделении, а размельченное ядрышко применяется как кровоостанавливающее средство.
 
Лонган чаще всего употребляют в сыром виде. В качестве десерта фрукт подают с кокосовым молоком и клейким рисом, иногда с кусочками льда. В Таиланде из фрукта готовят очень популярный напиток, который улучшает аппетит, освежает и утоляет жажду. Лонган подают к острым и горячим блюдам, добавляют в салаты и мороженое, используют как начинку для плюшек. В Китае и Таиланде популярное лакомство – «орешки» - проваренные, а затем высушенные в духовке плоды. Лонган часто является ингредиентом для соусов и и отлично сочетается с рыбой, из фрукта даже изготавливают ликер. Сушеный фрукт также использую в пищу, причем он не только сохраняет свои вкусовые свойства, но и содержит витамины и минералы. Консервированный лонган просто подается с колотым льдом.
Древесина дерева используется в мебельной промышленности.




Чем полезен лонган Экзотический фрукт лонган не только имеет приятный вкус, но также может принести пользу человеческому организму. Мякоть плода используют в восточной медицине для лечения воспаления, заболевания желудка или в качестве жаропонижающего средства.

Благодаря содержащемуся во фрукте рибофлавину улучшается иммунитет и поднимается тонус всего организма в целом. "Глаз дракона" также употребляется для снятия усталости и головокружения, улучшения зрения и концентрации внимания, нормализации сна.

В Китае отвар из плодов употребляют при плохом обмене веществ и как седативное средство. Порошок из семян лонгана применяют для остановки кровотечения, лечения экземы, грыж, водянок, увеличенных лимфатических узлов



Лонган не входит в Государственную Фармакопею и не используется в официальной медицине России, однако очень популярен в местах своего произрастания и культивации в качестве диетического, и высоковитаминного продукта питания. Народные целители стран Восточной и Юго-восточной Азии применяют свежие и высушенные плоды и семена лонгана в качестве глистогонного, противовоспалительного, седативного средства, а также при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы, ожирении и авитаминозе.

Противопоказания и побочные действия

При приеме в пищу этих тропических плодов могут возникнуть аллергические реакции или расстройство желудка. С большой осторожностью применять в пищу плоды лонгана стоит беременным и кормящим женщинам, а также детям и людям с индивидуальной непереносимостью.

Косточка, находящаяся в плоде лонгана, ядовита!

Химический состав
Цветки растения содержат в своем составе дубильное вещество танин и флавоноид проантоцианидин, обладающий антиоксидантным свойством. Мякоть содержит витамины тиамин – В1, рибофлавин – В2, ниацин – В3 или РР, витамин С, калий (266 мг), кальций (1 мг), магний (10 мг), фосфор (21 мг), а также микроэлементы железо (0.13 мг), марганец (52 мкг), медь (169 мкг), цинк (50 мкг), полисахариды LP1, LP2, LP3, содержащие азот. В состав семян растения входят галловая, карилагиевая, хебулиевая, хлорогеновая, феруловая, р-кумаровая, синаповая, гентизиновая и эллаговая кислоты. В масле растения пальмитиновая и олеиновая кислоты составляют 35 и 28%.

Фармакологические свойства
В первую очередь лонган является ценным пищевым продуктом. Его плоды богаты витаминами и аминокислотами, имеют невысокую калорийность и могут входить в диетический рацион питания.

Несмотря на то, что лонган не применяется в официальной медицине, благодаря веществам, входящим в его химический состав, он обладает некоторыми лечебными свойствами, например, вяжущими и антибактериальными, из-за высокого содержания танинов. Содержание витамина C в мякоти плодов растения позволяет применять их при простудных заболеваниях и авитаминозе.

Применение в народной медицине
Лонган – растение, широко применяемое в народной медицине Китая, Вьетнама, Тайваня, Таиланда и других мест его произрастания и культивации. Например, порошок из высушенных семян фрукта азиатские целители используют для улучшения кровообращения и снижения потливости, а отвар из мякоти или сушёных плодов лонгана применяется в качестве средства при болях в животе и для улучшения пищеварения. В народной медицине Вьетнама измельченные семена лонгана прикладывают к местам укуса змей или насекомых.
Известно, что употребление в пищу плодов (мякоти, в частности) во время кишечных инфекций способствует их излечению. Целители Восточной и Юго-восточной Азии рекомендуют употреблять в пищу свежие плоды лонгана в качестве профилактического средства от глистов, а также в качестве витаминизирующего средства после продолжительной болезни или строгой диеты.

Считается, что свежие плоды лонгана обладают свойствами афродизиака, а лонгановый мёд эффективен при простудах и даже кожных инфекциях (наружно). Бытует мнение, что лонган благоприятно влияет на нервную систему человека, регулярное употребление в пищу его плодов способствует улучшению сна, снятию тревожности и напряжения.


В китайском фольклоре существует легенда о Лонгане, благородном юноше, спасшем жителей одной деревушки от жестокого дракона. На краю пропасти Лонган выколол дракону глаза и поверг его ценой своей жизни. А на месте, где был похоронен юноша, спустя некоторое время выросло чудесное дерево. На нём произрастали вкусные и невероятно полезные плоды. Назвали дерево – лонган.



Полезные свойства лонгана
О пользе лонгана можно говорить часами, но мы попробуем выделить самые основные его положительные качества, за счет которых фрукт пользуется высокой популярностью:

Плоды «глаза дракона» содержат в себе витамин С в огромном количестве. В связи с этим они активно применяются для улучшения иммунной системы организма. Лонган помогает в борьбе с симптоматикой авитаминоза и цинги, а также он считается одним из самых мощных антиоксидантов, в состав которого также входит фосфор и железо.
Благодаря веществам, входящим в группу фенолов, лонган является лучшим защитником печени. В результате проведенных исследований, медики пришли к выводу, что ежедневное употребление лонгана может стать профилактикой многих заболеваний, которые поражают внутренние органы человека.
Китайская медицина советует вводить в свой рацион «глаз дракона» тем, кто страдает от хронической усталости, аритмии, головокружений и имеет склонность к бледности. Плоды лонгана – это прекрасное тонизирующее средство.
Не редкостью является применение фрукта как афродизиака.
Ягоды «лам яй» советуют кушать тем, у кого наблюдаются проблемы с ночным сном. Компоненты, обладающие седативным действием, уменьшают признаки тревоги и со временем приводят сон в порядок.
Некоторые специалисты вводят фрукт в комплексное лечение желудочно-кишечного тракта.
Лонган помогает в борьбе с повышенной температурой.
«Глаз дракона» является отменным глистогонным средством, поэтому его нужно обязательно употреблять в пищу во время паразитарных инфекций.
Кроме этого хотелось бы отметить, что полезные качества растения не заключаются исключительно в его ягодах. В состав листьев входит вещество, которое именуется кварцетином. Его также считают природным антиоксидантом, который параллельно может обладать и противовирусным и бактерицидным воздействием. Листья растения включают в состав многих отваров, которые активно могут быть использованы в народной медицине и помогают в лечении следующих заболеваний:

Диабет (из-за низкого содержания калорий фрукт не является опасным при данном заболевании, поэтому можно без опаски наслаждаться его вкусовыми качествами).
Аллергические реакции.
Онкологические заболевания.
Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Вред лонгана
Плоды лонгана относятся к тем продуктам, которые практически не имеют каких-либо противопоказаний. Единственное, на что стоит обратить внимание – это индивидуальная непереносимость. В единичных случаях может возникнуть аллергическая реакция. Но опять-таки если вы только начинаете знакомство с лонганом, не стоит им злоупотреблять. Помните, что это тропический фрукт, к которому наш желудок может отнестись с тревогой. Поэтому съешьте несколько ягод, а спустя несколько часов, если не будет никаких неприятных последствий, можно смело продолжить трапезу.