Воспоминание о прекрасной незнакомке

Рижанин
Промчалась жизнь, но на исходе лет
Ожили кадры старой кинопленки,
И память вновь рисует мне портрет
Таинственной, прекрасной незнакомки:

Тот чудный миг я вижу, как сейчас:
Под Новый Год, как в доброй, старой сказке,
На карнавале я увидел Вас,
Но лик Ваш скрыт был под ажурной маской.

И только блеск чарующих очей
Таинственный, загадочный, зовущий
Манил, как свет Луны, в тиши ночей
Миллионы лет из космоса идущий.

Густых волос блестящий водопад
Волною мягкой падал Вам на плечи,
И я, не в силах оторвать свой взгляд,
Следил за Вами истово весь вечер.

Ваш гибкий стан, затянутый в шелка,
Будил в душе моей воображение…
Ах, как я ждал, когда Ваша рука
Опустится хоть на одно мгновение,

Открыв, на счастье или на беду,
Столь тщательно скрываемую тайну...
И в это время кто-то на ходу
Слегка толкнул Вас под руку случайно.

Упала маска, открывая лик
Прекрасней, чем Сикстинская Мадонна.
Видение продлилось только миг,
Но я застыл, как молнией сраженный,

Не в состоянии вымолвить двух слов,
Так покорен был Вашим совершенством.
И это было даже не любовь,
А нечто больше… Райское Блаженство…