Охота В. С. Высоцкому посвящается

Егоров
Охота

                Я на пике,
                Все бешеней бег,
                Ветер воет
                В прижатых ушах,
                Кровь горит,
                Переполнено сердце,
                Но в конвульсии бьёт:
                Бах! Бах! Бах!


                Мыслей нет,
                Оглянуться нельзя,
                Все летят-
                Отчего, я не знаю
                Та шальная дорога свела
                Вдруг меня-
                Одиночку-
                И стаю.

                Мой собрат-
                Тот, что передо мной,
                Вдруг взрывается
                Алой волною;
                Он умрет
                Далеко позади,
                В танце смерти
                Позвав за собою.

                Я лечу-
                Мир безумия тесен,
                Его кровь
                У меня на глазах;
                Рядом вьются
                Фонтанчики снега
                И вздымается звук:
                Бах! Бах! Бах!

                Так нельзя,
                Извините, ребята,
                Я иду на отчаянный риск,
                Что с тобою, вожак-
                Там засада!
                Но в ответ мне-
                Предсмертный визг.

                Я в прыжке-
                И в сторону круто
                Стае нашей наперерез-
                Вы бегите-
                Вас ждет винтовка,
                Или, может быть,
                Тульский обрез.

                Вы, собратья,
                Не захотите
                К красным флагам
                Со мной бежать,-
                Ну прощайте,
                Выбор за вами-
                Жить вам
                Или умирать.

                Только снег
                Мне дает свободу,
                Только солнце
                Мне свет дает,
                А глаза мне
                Кричат: тревога!
                А душа стремится
                На взлёт.
 
                Вот флажки впереди-
                Там двое,
                Вдруг замерзла слюна
                На губах…
                Два ружья…
                Перекошены лица…
                Вспышки бьют
                По глазам:
                Бах! Бах! Бах!

                Ну откуда они там?
                Прыжок
                Средь снежинок
                Испуганных стаек…
                Я рванул одного
                И ушел,
                Став героем
                Охотничьих баек.
               
                ________

                Жалко братьев,
                Я снова один;
                Пусть убогие
                Эти гадают
                Кто я – может,
                Я волчий бог,
                А может, красного
                Не различаю.