Мысли Г. Вайзенборна, пришедшие к нему в тюрьме

Татьяна Буевич
Бесформенна бесцветна наша жизнь,
Лишь смерть её контрастно обрамляет,
И счастье радостно сияет
Тех дней, что безвозвратно пронеслись.

                *
Чем больше забываешь ты себя,
Тем искреннее любишь ты другого,
Тем больше счастья у тебя,
И каждый день сияет снова.

                *
Подобно фуге жизнь сплетает голоса,
И смерть поёт, ей вторя.
Одна мелодия у них, и неспроста
Подхватывает песню счастья горе.

                *
Зачатье происходит постоянно;
Потоки семени уносит смерть.
И всё это подобно урагану,
Он, словно вздох, летящий в твердь.

                *
Один не в состоянии додумать мысль,
Ведь мысли нет предела.
Непредсказуемо идеи человечества неслись
И неожиданно, и смело.

Вьёт человечество идей венок,
В нём перлы с острыми шипами слились,
И есть в венке том твой цветок,
Пусть стебельки его не долго вились.

                *
В диалектической борьбе
Меж истиной и заблужденьем
Полуошибками в судьбе
Запутан ты. Как в наважденьи
 В короткую простую мысль
Ты ложно втискиваешь слово,
И ложь и истина сплелись,
И расплести их трудно снова.

                *
Как много мы пролИли крови,
Приобретая опыт на пути,
Умножив знания страданьем и любовью
Тех, кто сквозь муки одиноко мог пройти.

Заучит  это всё ребёнок
В какой-то час по букварю.
Он неразумен хрупок, тонок
Стоит у бездны на краю.