Студент

Георгий Арустамьян
Студент на квартиру приехал под вечер -
Он будет здесь жить и творить чудеса,
Он выбьется в свет, и расправит он плечи,
И лишь бы была благосклонна судьба.
Поддержка крепка от друзей, от студентов,
И греет заветная с детства мечта,
Не снятся ни слава, ни дамы, ни деньги –
От светлых желаний плывёт голова…

Из досок простых выбивает шедевры,
Своею работой он славит себя,
И греет его звон монет, уж не вера
Лелеет его и творит чудеса.
Он счастия полон и денег, и блага,
Его самолюбьем согрета душа.
Собою доволен детёныш таланта,
И мебель его – идеал мастерства…

Уносится время, земля всё рождает
Талантов, глупцов и господ, и бродяг,
А жизнь, словно должное, напоминает,
Что не только есть свет, существует и мрак...

Прекраснейший стул для студента, как символ,
Божественный символ богатств и добра:
И стул уж на вывеске над магазином,
В котором торгует великий талант.
И шлёт губернатор заказы на стулья,
Знакомством гордятся и поп, и жандарм,
В его большом доме гостей, словно в улье,
Но нет уж студентов – одни господа.

Уносится время, земля всё рождает
Талантов, глупцов и господ, и бродяг,
А жизнь, словно должное, напоминает,
Что не только есть свет, существует и мрак...

Но вот не заходят ни дамы, ни франты,
Куда-то пропали сплошные друзья,
Куда-то исчезли почёт и таланты,
И мебель его никому не нужна.
Сидит он один в кабаке у камина,
Дешёвым вином уж наполнен бокал,
Ушли в никуда его слава и силы,
И кругом идет от всего голова.

Сидит он один, погрузившись в раздумья,
Его уж теперь очень трудно узнать,
Сидит он один под мечом правосудья -
Правосудья души, что он смел забывать.
Опять на квартиру приехал под вечер,
В которой когда-то он создал себя,
И стул, в прошлом символ божественной славы,
Стоит на полу, а над ним уж петля.

Уносится время, судьба продолжает
Рождать, убивать, возносить и бросать,
А жизнь, как всегда, мир иллюзий стирает
И учит тому, что всем надо бы знать...