Двести лет ожидания

Наталья Олейникова
                Высшая человеческая мудрость
                заключена в двух словах: ждать и надеяться
                А.Дюма «Граф Монте-Кристо»

Мы когда-то были знакомы,
И когда-то я Вас ждала
На ступеньках большого дома,
Там, где мрамор и зеркала.

Это было не в этой жизни -
Лунно плакал в ночи рояль,
Вы вошли в мои сны и мысли,
Чуть приподняв с лица вуаль.

Я звала Вас и отпускала,
Как с ладони кормила птиц,
Вы сцеловывали устало
Слезы с мокрых моих ресниц.

Шаль, муаром с плеча сбегая,
На холодный легла порог...
И сказали Вы: « Дорогая,
Я несчастлив и одинок...

За мгновение до разлуки
О любви сказать не берусь...»
Мне запомнились Ваши руки,
Ваши губы и Ваша грусть.

Опьяненная круговертью
Обещающих Ваших фраз,
Я ждала Вас до самой смерти.
Да и после искала Вас.

Вот и встретились. Жизнь другая
Нас свела в суете дорог,
И почудилось: «Дорогая,
Я несчастлив и одинок...»

Те же руки, и те же губы,
И усталости легкий след,
Словно не было ни разлуки,
Ни двухсот сумасшедших лет.

Но средь бурного карнавала,
Среди музыки и огня,
Вы меня почти узнавали,
И боялись узнать меня.

Вы боялись будить фантомы,
И, уйдя с головой в дела,
Забывали, что мы знакомы,
Что когда-то я Вас ждала.

Отчужденность не отрезвляла,
Не отталкивал холод фраз:
Слишком часто я умирала,
Чтобы встретить сегодня Вас.

Слишком много промчалось жизней,
Слишком горьких хлебнулось бед...
Вы вошли в мои сны и мысли
И остались на двести лет.

Откровением Вас пугая,
Я запутаюсь между строк,
Чтоб сказали Вы: «Дорогая,
Я несчастлив и одинок,

Я хочу, чтоб Вы были рядом,
Я измучился Вас терять...»
И одним мимолетным взглядом
Повернули бы время вспять.

И, растерянно и влюбленно,
Я сказала бы, что ждала
Вас еще на ступеньках дома,
Там, где мрамор и зеркала.