Ночь в больнице

Максим Грановский
*
Где я был только что, пусть расскажет она,
Из непонятых стран сотканная страна,
Где я был только что, пусть расскажет дракон,               
На шестах развевающий гриву времен,

В том краю, где я был, между шелка зари
Мудрецы по утрам гасят звезд фонари,
Тайной мысли чужой в тишину обращен,
Там я был, там я не был, там буду еще.

Там отец за отцом, и за дедом дед,
Так физически долго глядели на свет,
Откровений желая, и истин больших,
Что природа прищурила их.

Слишком близко от неба там горы стоят,
Отчего путь наверх превратился в обряд,
Отчего из рассвета в рассвет облака
Свои щеки склоняют к щеке ледника.
*
Болен и ветром разбужен
В самой холодной ночи.
Хлопают гулко снаружи
Молний сухие лучи,

Остров, где я еще не был,
Главный, открылся вдали.
Окнами синее небо
Смотрит в ладони мои.

Где-то в костюмах из сливок
Люди уходят гулять,
Пьют электричество пива,
Больше не хочется спать,

По изумрудным пространствам
Лентой бегут берега,
Томно журчат на испанском
И водопад, и река,

Где это теплое море?
Нервами прошлого сна
Перебираются роли,
Страны, затем имена.

Форточка бьется, как парус.
Я в черно-белом кино.
Голуби сели на ярус
Крыши. И снова
       ТЕМНО.