Иное решение

Палыч
Бегство в начале 90-х

Как долго был не в силах я понять,
Как можно всё терять, сходя со сцены?
Бесплатно, безвозмездно отдавать,
Не думая о выгодах обмена?

Отдали базы, полосы, склады,
Своих оставив где-то в снежном поле
В сетях неразберихи и нужды,
В плену издёвок, нищенской юдоли.

“Процесс  пошёл” под ядовитый смех,
Под вопли отмороженных бандитов,
Теряя честь, достоинство, успех,
Бежали, грязью до ноздрей облиты.

А нет бы, хрястнуть об стол кулаком,
При случае кому-то въехать в рыло,
Сказать без политеса, прямиком
(Хоть Западу всё это и не мило).

Коль уходить – пусть чёрная трава
Дымится  на руинах за спиною.
Плевать, что скажет тухлая молва,
Но вы-то согласитесь ведь со мною,

Что лучше быть врагом, держа своё,
Чем убегать, трусливо улыбаясь.
Пусть лучше уж резвится вороньё,
До клюва мёртвой плотью объедаясь.

Пусть плавится искрошенный бетон.
Пусть пули барабанят по воротам,
Пока последний грозный эшелон
Не скроется за дальним поворотом.

И – уходить, до тла сжигая в прах,
Сровняв с землёй оставленные стены,
Но – с гордою улыбкой на губах.
Без бегства. Без позора. Без измены!