Ангел

Геннадий Ермошин
был сон мне – нелюдей обличия овечьи,
нетопыри под тёмною луной.
храпели кони масти вороной,
и бывшие друзья держали свечи.

их разум застил блеск соблазнов и сокровищ,
а искуситель – маска без лица -
бросал в огонь стихи, и у крыльца
плясал канкан со свитою чудовищ!

бредовый хоровод – кабаньи, лисьи хари!
разгул толпы безумию сродни!
истошный вой: распни его, распни!
под мерзкий визг, и хрюк, и хохот тварей!..

но вдруг утихло всё - над пеплом горьких строчек,
в свет неземной одета, как в шелка,
явилась ты, прекрасна и легка,
зарёй рассеяв чёрный сумрак ночи.

прозрев предательства и преданности цену,
к тебе, моя далёкая звезда,
в бездонность неба падал я с креста
цветком галёрки, брошенным на сцену.

и вновь рождался мир - в два сорванных дыханья.
бил всполохами крыльев перламутр,
грозил лукаво пальчиком Амур,
и на волнах качало челн сознанья!..

взрыв мириад сверхновых – тихий выдох: Анхен!..
миг пробужденья… на пустой Земле...

альбом Валледжо рядом на столе,
раскрытый кем-то на картине «Ангел».