Я вздрогнула, очнувшиь ото сна...

Мария Литке
Я вздрогнула, очнувшись ото сна
И не узнала прошлого в тумане,
Мне липких снов дрожащие слова
Прокусывают дырочку в кармане.
Так липко и так сладко в полудрёме,
Как будто карамель за пазухой лежит,
Но начинённый липкими словами
Туманный воздух на воде дрожит.
Лениво выползают из подушки
Из снов моих чудные существа,
И пахнет вереском и чуточку жасмином
От белого куриного пера.
Я под подушкой спрятала три карты:
Червовый туз, девятку, короля,
Ещё есть пепел под моей подушкой
И три кусочка чёрного угля.
Не приворота, а лишь счастья ради
Я эти фетиши упрямо берегу;
Мне липких снов дрожащие печали
Всё навевают горечь и беду…
А я же верю, я же просто верю
В рассветы солнца, в тишину ночей,
И верю я, что не горит надежда
В дрожащем пламени подтаявших свечей.
А существа из вересковых пустошь
Из-под подушки смотрят на меня,
И в их глазах мерцают огонёчки
От тихого горенья фитиля.
И в волосах моих зачем-то бродят,
И что-то ищут в сонной голове…
А капли воска быстро застывают,
Стекая по свече в поджаренной крупе…
Мне ничего хорошего не снится
И ничего плохого, просто так…
Солёный иней серебрит ресницы
И тихо веки склеивает мрак.
И снова липких снов приходят хороводы,
И липкий ветер бродит в волосах,
И в теле моём беды роют норы,
И звёзды угасают на глазах…