Оставь рассвет...

Бауглир
Оставь рассвет идущему за нами,
Три сотни вёрст под сапогами,
Шагнуть мы в ночь решили сами…

Дайте мне ночлег,
Краюху хлеба, и вина немного,
Не хочу я снова в снег,
Искать полночную дорогу…

Трактир гудел,
До бродяги дела нет,
Полночный путник не у дел.
А всё же прост ответ…
Взлетела над толпою песня,
И вмиг умолкли все вокруг,
Легки куплеты, нет чудесней,
Слов, бесконечных, словно круг.
Кто он, странный гость ночной?
Что пел о старой степи,
И о любви земной?
Его лицо – как ветер…
А может, вовсе нет лица?
Что ищет странник этот?
Дороге нет конца,
Как солнцу нет завета.
Свободная душа –
Изгнанник вечный,
Который не спеша,
Идёт сквозь тьму, не зажигая свечи…

Спасибо за ужин, за доброе тепло,
Вот рассвет, он впереди,
Смотрите, солнце уж взошло!
Прощайте! Я снова в пути!

День уведёт нас в даль,
Вдали от дома -- лишь печаль,
Жизнь прожита. Немного жаль...