Бентос

Николай Чамов
На стихотворение Беллы Савицкой “Смерть Бомжа”

А ведь и ты щербатая, Луна!
Не только мне достоинство такое;
свети давай, пока что не до сна;
не нравятся вот только эти двое…

…бутылки ещё чёртовы гремят!
да нет, я это так, мои родные,
без вас хоть в петлю, просто шах и мат,
а так – живём как пешки проходные…

а те всё смотрят; только не бежать,
а то ведь прямо здесь меня зароют;
нога, скотина! надо же – опять:
и не идёт, а ноет, ноет, ноет…

какие рожи – чисто упыри!
такие ведь замучают по пьяни;
ну, ноженька, давай под фонари
у остановки… сколько всякой дряни

повылезло, попёрло на Москву!
понаезжали, гады, отовсюду…
забьют; под кайфом оба – “на плаву”;
убьют и ладно: мёрзнуть хоть не буду.

Отстали черти! Девку повели.
Эх, бедная, намучаешься – звери;
и не заплатят; ладно хоть ушли;
пойду-ка я вон те бачки проверю…

Где Зинка, тварь! Так сильно колбасит,
что лучше бы уж грохнули те двое:
“Достану тебе выпить, Инвалид”…
сама и выпьет всё, дерьмо такое!..

а тут мотайся в поисках стекла;
нога, зараза, и не гнётся даже;
свети давай, куда ты утекла,
Щербатая?.. невелика пропажа!..

А всё Дырявый, так его растак,
ведь сам-то, сволочь, спал на теплотрассе,
а мне не дал – ещё и бил, дурак;
пропала жизнь… поспать бы на матрасе,

где утро, солнце, скрипки, и июль
врывается восторгом полонеза,
а лёгкий ветерок ласкает тюль
и клейкий лист с прозрачностью шартреза…

Как надо выпить! … там была весна,
и что-то мы такое изучали –
“Планктон и климат”… Ладно! Всё! Хана!
То умерло, теперь свои печали;

теперь я – бентос: выгорел, остыл,
осел на дно бесформенною глыбой,
ползу куда-то между хищных рыл,
а я ведь был летающею рыбой…

Зато – свобода, мать её ети!
А вы в своих конторах прозябайте.
Ах, я качусь? Ну, господи прости,
так вы меня всем миром догоняйте!

Опять идут. И сразу же ко мне.
Ужели отмотал своё по свету?
Ох, ну и хари! Как в кошмарном сне.
– Сынки, вы чё? Курнуть, и то ведь нету!

И вдруг в лицо обрушилась земля.
Вот как оно... нелепо и пустяшно...
Но, Господи! Как больно! Мама, я...

Как долгожданно, как безмерно страшно.