Заповедник

Инна Молчанова
Очень прошу: уважайте границы моего ареала,
я так долго скиталась и, наконец, его основала:
там, где кончается маленькое болотце,
сторожам в зеленых тужурках приказано колоться,
проверять карманы у солнца,
когда оно выходит на прогулку,
и пароль называть перекличкою гулкой
всякой твари двуногой, а также пернатой, --
таковы правила жизни в моей палате.

Очень прошу: не сорите ссорами и упреками,
там, где небо сияет натертыми стеклами:
видите, робко месяц проткнулся в прорезь,
он -- дневной и со звездами нынче -- порознь,
глаз положил на юную поросль,
а та взорвалась колдовскими жарками,
лижет папоротник оранжевыми языками,
и дятел глухой вдалбливает в папирус
расписания снов и того, что снилось.

Очень прошу: не срывайте и не ломайте веток,
ни на входе в здание, ни напоследок,
читайте внимательно, что там написано:
«Ее убивали словами и письмами…,
а колючки на проволоке – мысли ведь!»,
просто очки запотели у лекарей,
когда они над калекой кумекали,
чем бы еще залечить, чтоб до смерти? --
Пусть на тот свет постоит… в очереди!..