Скрыпач -рассказик-

Оккервиль
С К Р И П А Ч
рассказик


К кастрату раз пришел скрыпач,
Он был бедняк, а тот - богач.
- Смотри, - сказал певец безм...дый, -
Мои алмазы, изумруды,
Я их со скуки разбирал.
А! кстати, брат, - он продолжал, -
Когда тебе бывает скушно,
Чем занят ты, ответь, прошу!
В ответ бедняга равнодушно:
- Я? яица себе чешу!"

Пушкин написал это стихотворение в 1835*) году. Я впервые
услыхал его от Юрика. Зашел к нему поработать на
компьютере - он мне и выдал. Тогда своего компьютера у меня
не было, а работать приходилось много, поэтому я ходил к
друзьям: к Кисе, Пашке, но чаще всего к Юрику. И всякий
раз, входя в комнату, где я набирал текст, он изрекал свое
коронное "К кастрату раз пришел скрипач".


Поначалу это было забавно. Но через месяц стало надоедать.
И тогда я пошел к Ронику.

Роник в детстве занимался скрипкой и ненавидел ее всей
душой. Поэтому он сразу отдал мне и скрипку, и смычок, и
целую стопку этюдов. Две недели ушло у меня на разучивание
гаммы до-мажор. Еще две недели шлифовал я технику. Долго?
Не знаю, но скрипок до этого я в руках не держал. И вот,
наконец, я в очередной раз пришел к Юрику. И он в очередной
раз выдал мне свое любимое "К кастрату раз пришел скрипач".
Тогда я достал из портфеля скрипку и сыграл гамму до-мажор.
Чисто сыграл, даже самому приятно. И вы знаете, с тех пор
Юрик больше не рассказывал мне пушкинского стихотворения. А
если вдруг я сам начинал: "К кастрату раз пришел скрипач",
Юрик морщился и говорил: "Да пошел ты!"
___________________________________
*) Не предназначавшаяся к печати стихотворная шутка
Пушкина. В рукописи она датирована 10-11 сентября 1835 г, Михайловское.