В чём суть стиха?

Леонид Давыдов
 ПРЕАМБУЛА для понимания.

Поэт – он раб мечты.
Клетки тела – разум.
И душа – есть некое
Поле разума клеток.
Организм борется за существование единого целого в одном.
Поэт влюблён не в то, что здесь представлено.

ТЕМА
- В чём суть стиха?
= В мечтах поэта.
- В чём суть мечты?
=В коварстве клеток.
И механизмы разных тел
Поэты ищут и находят.
Потом и глАза  не отводят,
Любуются твореньем сим.
(А, может, славят так Пегаса)
И на преграды налетают,
Поскольку их не замечают.
Пегаса тянут за узду,
И видят вещую слезу:
Кровавой драмы представление,
Или семейное видение,
Иль деву чистой красоты,
Или творенье домового,
Или курение святого,
Или стенания вдовы….
Но мать поэта не заметит.
Не будут радовать стихи родную кровь.
И власти мира поддержат грустного сатира.
И будет он, кумир, всем милым.
Раздолье, удаль и тоска
Приковывают старика.
Сидит он в лаврах. Умирает.
Безжалостно молчит.
И мает....

Кормиться будет детвора
Стихами грустного позора,
Витиеватого узора,
Словесной красоты рассвета….
Как будто, нет у деток клеток,
Способных свой увидеть свет.
Коварный стих детей приучит
Любить поэтов, мудрецов,
И не отведают они
Красот природы, мирозданья,
А лишь получат они знания,
Как ямб с хореем отличить,
Как дактиль с метром спор заводят,
Как листья в лужу упадут,
И на себя тоску наводят.
Стенания души в стихах
Детишки наши лишь находят,
И мысли детям колобродят
Стихи поэтов-мудрецов.

Нет! Детям стих нужен другой,
Когда стихи писал ребёнок,
Когда он выучил с пелёнок,
Что мама главный человек,
И лучше мамы в мире нет.
Но в жизни мамы исчезают.
Приходят фавны-подлецы,
Морозы-деды, мадригалы,
Поэмы, оды, Мизгири,
Паук с распахнутою пастью,
Яга с Кощеем, Черномор,
Рабыня-белка и простор
Для воображения ребёнка,
Ночные страхи, козерог,
Севилья и ночной горшок.
Здесь даже мама не спасает.
Ребёнок вянет, никнут розы
От неминуемой угрозы.
Забыть про душу ум грозит
И исполняет обещанье
Годам так к 3 или 5….
А дальше... массовые знания,
о том, как не призвать желания
пожить с подружкой налегке,
Играя с молодой в песке.

Страдания детей в любви
дают большие назидания,
О том, как вымостить сады.
И в сад входить для испытания
Большой, большой, большой любви.
21.02.00.