Над миром царствует безличье

Александра Кведер

Чернеет дума пред рассветом,
Что гложила пролеты сна.
Чернела птица перед этим,
Криклива, стройна и грустна…

Темнеет небо, пролетая,
Скребя боками по земле,
Чернела "осень золотая",
Чернеют буквы на столе.

Темнели давние пороки
Под черной тяжестью вины,
Давным-давно стемнели сроки
От ожидания весны.

Темно и в полумраке комнат,
И в коридорах, и в дверях.
Темно в церковных сводах стольных,
Во тьме погряз столетний сад…

Над миром царствует безличье,
Покои громоздящей тьмы,
Лишь гласы утренние птичьи
Взрывают тьму со стороны…