Про город - 2

Катерина Загайнова
Идешь по городу, бежишь мимо остановок, ныряя и выныривая из толпы, вся в делах. А потом вдруг задумаешься и посмотришь на эту самую толпу другими глазами. Кто они, все эти люди? Ведь у каждого своя судьба, по-своему интересная и неповторимая. Почему мы разучились общаться и поставили целью в жизни индивидуализм и независимость? Понимаем ли мы, сколько теряем из-за этого? Сколько людей не встретились, не полюбили, не поженились, а остались одни, как были, только из-за того, что девушка в вагоне трамвая ожидала от парня, который на нее все 8 остановок смотрел, что он к ней подойдет и заговорит; а он не хотел нарушать ее индивидуальное и независимое одиночетсво? Сколько людей могли бы кому-то помочь и не помогли, просто потому что постеснялись предложить, потревожить, мол, а вдргу не поймут, высмеют? Сколько...?
Посмотришь вокруг. Кто эти люди? Чем они живут? Девушка с уставшими тоскливыми глазами - еще пару часов она танцевала в ночном клубе на столе, под липкими взглядами клиентов, еле выпросила у шефа деньги, а теперь едет в университет, потому что мечтает когда-то иметь свою фирму и ненавидит свою ночную работу. Женщина, идущая с большой сумкой, думая о том, что приготовить на ужин, какой галстук купить мужу на завтрашнюю презентацию, что у сына ноги снова выросли и нужны новые кроссовки. студент, идущий на пару, чтобы узнать, сдал он экзамен или снова провалил и нужно что-то решать с армией. Пожилая пара, они едут на похороны, от них так и веет печалью и нежеланием. Школьник, прогуливающий уроки. еще один студент, идущий на пару, он нервничает, потому что через полчаса будет делать доклад перед большой аудиторией. Две смеющиеся девушки, они беспокойны и взволнованы, идут покупать для одной из них свадебное платье. Маленький заросший не по сезону одетый панк, размышляющий, где взять денег на еду сегодня. Еще пожилая пара, еще женщина с сумками, еще студенты...
Когда мы научимся воспринимать людей не толпой, а людьми, мы сможем гораздо больше знать и видеть. И может быть это поможет нам понять нас самих, постичь смысл жизни и научиться быть счастливыми.