Учителю, отвергшему меня

Денисенко Александр Александрови
Учителю, отвергшему меня

Вы в поэзии бог, я вам верю.
В каждом,  в сущности, бог жив у нас.
От того может эту потерю
Я не так ощущаю сейчас.

Было время меня волновало.
Я сполна получил едких слов.
Но теперь мне до них дела мало.
Нет тщеславия, нет и оков.

Я, поверьте, совсем не обижен
Не цензурною резкостью слов.
Если в чём-то наш мир неподвижен
В том зерно сатанинских основ.

Потому что суть Бога в движении
Мир духовный не терпит оков.
Если будем мы жить в уважении,
Мы постигнем не хитрость основ.


Я задал вам вопрос, но ответа
Не дождался и в этот я раз.
Суть поэзии в песнях воспета,
Но они не знакомы для вас.

Не знакомы, и это печально.
Можно я кое-что расскажу?
Я, как физик, вопрос изначально
Разберу, рассмотрю и сложу.

Получу я конечно по шапке.
Но простит меня бог – Интернет.
Славен он, что не держит в охапке,
Это ёмкое званье - поэт.


Я в поэзии, как у медали,
Вижу в сущности две стороны.
Ту, которую в самом начале,
Мы зовём состояньем души.

А вторая, конечно же, форма,
Что шлифует возникший поток.
Их единство, борьба – есть платформа
Для рожденья магических строк.

Две энергии, как проведенье,
Раскачают движенье стиха.
Этот маятник есть вдохновенье,
А по сути движенья, волна.

И любой её примет, конечно,
Если в нём будет тот же настрой.
И волна в нём качнётся сердечно
Благодарной, душевной струной.

Унисон не заметит детали,
Что у формы прошли стороной.
Просто души друг другу отдали
То, что сблизило их меж собой.

Но бывает и так, что настройка
Не позволит услышать во век.
Но волна так сильна и так стойка,
Что утратит покой человек.

Он ожоги души ощущая,
Не увидит источник огня.
И тогда он судьбу проклиная
Обвинит в том других, не себя.

Чтоб не мучили эти явленья,
Нужно контур в себе расширять
И набравшись немного терпения,
Научится других понимать.

Не судите. Сломайте шаблоны
И войдите в поэзии храм.
Храм души, где не ставят иконы.
Храм из слов, что бегут по волнам.