Badisches Haus

Àíäðåé Êåëëåð
(Badischer Dialekt/Mittelalemannisch, Freiburg i.Br.)

I‘ schwätz ä‘ bissle Badisch
Daheim oder so.
I‘ find‘s ganz symbadisch,
Sei‘s do odder anderschwo.

Ä‘ scheene Landschaft, scheene Litt
I‘ find‘s typisch Badisch.
I‘ zieh‘s vor, i‘ bin jo froh, 
Sei‘s, jo, so altmodisch.

So schwätze d‘Litt in dämm Land.
Sid altersher un‘ länger.
I‘ bin, jo, froh, i‘ zieh‘s vor,
Der Umstand z‘verläng‘re.

Ä‘ Viertele morgens,
Man loßt sich so lebe,
Zwei Viertele mittags,
S‘ Glas hecher hebe.

Mer mueß doch d‘ Stimmung
Ä‘ bissele hebe
So läßt sich‘s g‘wehnlich
Im Badner Land lebe.

I‘ fuhr noch nie noch Schwobe nei,
G‘schmack mein i‘ usgewoge.
Es gitt doch kei gringere Sinn
Driwwer z‘schreie un‘ tobe.

I‘ bin nit miëd‘ zu wiederhole,
Um‘s Badner Land zu lobe.
I‘ kan nur jo, dodrüber dreime,
Do gebore z‘ si un‘ z‘sterbe.

Du sollsch nit viel trinke,
Nimm dir kei Wii!
Sait de Uswärtige
Hinterem Rhii.
 
- I‘ bin doch ä‘ Badner
Un‘ find‘s gemein -
Un‘ obends ä‘ Viertele -
Des schmeckt mir fein!

Ä‘ Viertele morgens,
Man loßt sich so lebe,
Zwei Viertele mittags,
S‘ Glas hecher hebe.

Mer mueß doch d‘ Stimmung
Ä‘ bissele hebe.
So läßt sich‘s g‘wehnlich
Im Badner Land lebe.