Das Lied der deutschen Kriegsgefangenen auf dem Ural

Àíäðåé Êåëëåð
Wir waren erstmal vierzehn
Und wußten von den Eltern,
Daß Seelow ist unser letzter Hort.

O, mein Mütterchen, 
Nimm mich schnell weg von hier,
Der Stiefel ist mir eng und Uniform.

Wir wurden kurz geweckt,
Antreten punkt um zehn:
Die Wache abzulösen: eins, zwei, drei.

O, mein Mütterchen,
Nimm mich schnell weg von hier,
Der Stiefel ist mir eng und Uniform.

Es wird hier platt gefeuert
Und langsam in Gemäuern
Wird ungemütlich kalt, finster und naß.

O Gott, o Gott, o Gott
Ich bin, ja, plötzlich tot
Und bin getragen worden von hier fort.

Wir waren erstmal vierzehn
Und wußten von den Eltern,
Daß Tempelhof ist unser letzter Hort.

Fünf Jahre bin ich dort,
Sie denken, ich bin tot,
Bald reise ich von hier für immer fort.

O bozhe, bozhe moi,
Pustite menya domoi,
Segodnya moi posledni vykhodnoi.
Kupil ya kurochki, za rubl´ bulochki,
Pol-kilo maslica, dva pirozhka.

O bozhe, bozhe moi,
Pustite menya domoi,
Segodnya moi proschal’nyi vykhodnoi.