Spaziergang in Baden-Baden

Àíäðåé Êåëëåð
Dieser Ort – ich bewund’re die Strassen.
Alles spricht nach dem russischen Geist.
Ich vermöge es kaum zu fassen:
In der Luft jedoch ständig er kreist.

Grinst uns manchmal das Schicksal Grimassen –
Uns am Leben erhielt dieser Geist.
Hier verweilten Turgenev, Zhukovskij,
Gogol, Vjazemskij, Palen und Kleist.

Nun der letzte, passt nicht in die Reihe.
Ja, das stimmt, mich bekuemmert das nicht.
Mag die Welt um die Unwahrheit schreie‘ –
Der Geist schliesst muehelos alles in sich.

Unser Leben ist grausam grau.
Es kommt mir ab und zu manchmal vor,
Dass Burgunder - nicht jedermann Sache
Und nicht jeder kriegt passend Roquefort.

Der Turgenev – er braucht nicht wissen,
Ob die Boerse ist leer oder nicht.
Er holt Kleingeld mit reinem Gewissen
Von der Bank und fährt nach Paris.

Nur der Gogol – mit ihm mich vergleiche –
Für die Reichen ist hier Paradies.
Jedoch ist das für uns ein Vermögen,
Was die Herren verspielen im Whist.

Mein Liebling schick’ mir zwanzig Rubel.
Ich geh‘ aus ohne noetig’ Kleingeld.
Das Waesserchen riecht ziemlich uebel,
Das Gute in Menschen mir fehlt.

Ich sitze hier in Armut und Verzweiflung,
Mein Liebling, ist das Leben ungerecht.
Am Fruehstueckstisch zuweilen lese Zeitung –
Die Menschenrasse – ungeheuerlich und schlecht.

Tolstoj kriegt pro Seite 150:
Vom Verleger ist’s sehr ungeschickt.
Ich bekomme nur 120
Und brech’ mir dabei mein Genick.

Ich bemuehe mich, an meinem Stil zu feilen:
Ich arbeite am neuen Roman;
In Kasino um nicht zu verweilen -
Der Romanstoff bleibt schlicht und profan.

Mein Liebling, ich werde gewinnen.
Egal, was mit mir jetzt passiert.
Ich hab‘ so ‘n Gefuehl in mir drinnen,
Es wird großes Geld kassiert.

Und wenn ich nach Rußland komme,
Erzaehl’ ich es dir unverblühmt,
Nach welchen Tolstoj lebt Einkommen,
Und was meine Seele so krümmt.

Darueber, was ausmacht diesen Westen,
Dass unser Schicksal in Rußland liegt.
In russischem Geiste fehlen Inzeste
Und der Weltgeist in Rußland fliegt.

Dieser Ort – ich bewund’re die Strassen.
Alles spricht nach dem russischen Geist.
Ich vermoege es kaum zu fassen:
In der Luft jedoch staendig er kreist.