Лесной король или исповедь перед вечностью

Журавлёв Андрей Александрович Ан
Заросла трын-травою дорога,
И давно обмелела река,
И не так уж крепка рука,
И я часто стою у порога...
Стаи туч над моей избой
Каждый день проплывают строго.
Может, дом они ищут свой?
Я им часто машу рукой -
Будет скатертью им дорога!

Я по вечер открою дверь
Своего одинокого дома,
И внезапно сменит истома
Ожиданье больших потерь.
Я вдруг вспомню свою жену -
Нет со мною её теперь...
Только хлыст в кулаке сожму,
Да коня по бокам стегану,
Чтоб унес мою грусть из дома!

Он помчит меня вдаль через луг,
Над рекой выбьет дробь копытом,
И на небе, росою умытом,
Засияет радуга вдруг!
Зашумит недовольно лес,
Скрип ветвей разнося округ,
Будто со страху старый рогатый бес
По ветвям на скрипучую ель залез
И засел там в дупле укрытом...

На опушке седой туман
Скроет сосны густой пеленою,
Ветер вскрикнет ночной совою,
Залетевшей из дальних стран.
Сдавит грудь мне парчовый камзол,
Что в наследство судьбою дан
Лишь за то, что я в мир пришёл,
И заветный лесной престол
Подчинил под своей пятою...

Я – могучий Король Лесов!
Мне подвластны леса и горы,
Но давно уже нет опоры,
Подпиравшей мой царский кров.
Мой дворец – это дом простой
У реки под сенью дубов,
Что шумят по утрам листвой,
Безмятежный даря покой,
Заглушая напрасные ссоры!

Принеси меня, конь, на скалу,
Что над лесом стоит одиноко.
Пусть прошла моя жизнь убого,
Но я все же противился злу.
И мне не в чем себя упрекнуть.
Ведь как утро развеяло мглу,
Я дал лесу чудесному вольно вздохнуть,
Вместе с лесом прошел я свой жизненный путь,
Но осталось мне жить немного...

Ясный день потеряет над миром власть,
В моем сердце навеки наступит ночь,
И на крыльях могучего ветра прочь
Унесется души моей часть!
А другая часть под крутой скалой
Будет вечно на страже леса стоять.
Ей пристанищем будет земной покой,
Мое тело срастется с сырой землей,
Я упал со скалы
и мне больше уже
не встать!

лето 1993 года, трасса Златоуст-Свердловск