Железо плачет...

Юрий Струбалин
***

За край земли, в леса, и злые топи
Уходит солнце, запад обагрив.
Дрожит закат на древках рыжих копий,
И кончиках мохнатых конских грив.

На этот час судьба уже решила,
Кому назавтра уходить во мглу.
На гуще звезд вчера наворожила,
И избранным наметила стрелу.

Тот бородач, и добродушный малый,
Ведущий вороного жеребца,
Поутру лягут за чужую славу
Во имя венценосного глупца...

Из пепла ночи день проснется новый.
Кто прав, кто нет - уже не нам решать.
Натянут лук. И лезвия готовы
Росу и кровь напополам смешать.

Не всем дано увидеть завтра звезды.
Сталь на заре краснеет словно медь.
И жаром битвы накалится воздух.
И будет день! Чтоб жить... и умереть.

Но это завтра... Всё цветет в округе.
И небо пахнет майскою грозой,
И хочет жить. А на точильном круге
Железо плачет огненной слезой.

18.01.2005 г.

***