Забытый русский романс

Андрей Келлер
Ах, почему грозите вы мне карой,
Ведь я вас так беспамятно люблю.
Вас воспеваю я и в песнях, и гитарой:
Смотрю на вас, и взглядом взгляд ловлю.

Ну, почему ко мне вы равнодушны,
Я музу предал, предал и жену.
Вы зову сердца одному послушны,
Я ж апеллирую к холодному уму.

Когда же тешиться жестоко прекратите...
Обняв за голову, вы скажете, смеясь:
Вот если бы работал ты в Главлите,
Тогда б, конечно, с тобою я сошлась.

Ах, почему, жестокая, молчите.
Скажите что-нибудь мне, правды не страшась.
Но я сказала Вам: пишите, ни пишите...
И ничего другого открыть мне не нашлась.

Но, сердце женщины, скажите мне, скажите,
Какие бездны в нем сокрыты и моря.
Но, слышу эхо – смотрите, ни смотрите,
Слова напрасны, и слезы льете зря.

Ну, почему родился я поэтом,
А не политиком и даже не Марсо,
Мои слова, ударив рикошетом,
Вонзились мне во вдохновенное лицо.

Не телом я, изображаю словом
Души порывы и листья октября.
Но не меня, соседа кормите вы пловом,
Я же стихи пишу, по вам скорбя.

Ах, почему грозите вы мне карой,
Я исстрадался весь, и плачу, и молю...
Ударив о земь бесталанною гитарой,
Смотрю на вас и больше не люблю.