Воспоминание

Андрей Келлер
На Белоозеро заеду
И в Епифаньев забреду.
Сверну назло надменному соседу,
К архангелогородскому Петру.

Потом пройдусь по Старой милой Руссе,
К Феодору Михалычу зайду.
Душа помчится, полетит к Тарусе -
Марину там морскую разыщу.

И Валаам зовет колоколами,
И мужики собрались на покос,
И Петербург пустеет мастерами:
Вестимо, начался уж сенокос.

Соль Вычегодская верни мне мой покой,
Грачи на юг давно перелетели.
Поставлю свечку и спою за упокой...
Уж бабы заготовили кудели.

Закоченев, забывшись от тоски,
На краешке присев могильном -
Не приподнять мне гробовой доски,
И сдавит грудь мне грузом непосильным.

Троице-Сергиев, Оптина Пустынь,
Андроников, Новодевичий и Донской.
Как прав ты, мой милый барин,
Талантливый мой Крамской.