Мученикам перестройки

Андрей Келлер
Мы были когда-то простые ребята,
Сегодня не те стали песни.
В бюро получаем имейлы из Штатов,
Сегодня - на джипе по Пресне.

А, помнишь, мы были тогда молодые -
Шумели и пели сосны.
Теперь мы стали в доску крутые
И девки стали несносны.

Сейчас, как и завтра, заботы на бирже,
И снятся другие нам сны.
Сменили простые льняные штанишки
На джинсы наши сыны.

И больше не будем пускаться по лужам
Вослед кораблям по весне,
А только, быть может, в палаццо Дожей
Смеяться с пулей в виске.

Мы были когда-то простые ребята -
Сегодня не те стали песни.
В бюро получают имейлы из Штатов,
Не мы на "Линкольне" по Пресне.

Свидетелям соснам допросы несносны -
Они остаются немы.
Мы не в кино и в замедленных кадрах
Шрапнелью осколки стены.

Шарахнет в салоне, в подъезде фугасом,
Ты рухнешь убитым у Спаса.
Раздавит тяжелым железным каркасом
Грудную клетку у Стаса.

И галки кружат над большой колокольней -
По Красной шагаем не мы.
И чудятся Ленину в склепе невольно
Рубиновых звезд маяки.

Мы были когда-то простые ребята,
Сегодня не те стали песни.
Не мы получаем имейлы из Штатов.
Сегодня - на "Чайке" по Пресне.

Теперь мы стали навеки немые -
Вдали - обелиск Вашингтона.
Сжигают прожектора стосвечные
Пирамид кипарисовых крону.

И рассекают машины пространство
По авеню до хайвея,
Мы были когда-то простые ребята -
Живых мы вовеки живее.