Рейнский вальс

Андрей Келлер
За окошком волны Рейна плещутся,
На экране компьютера Мойка извивается -
Сорок пятый внезапно мерещится:
Понтоны. Лошади и солдаты загибаются.

Встреча на Эльбе союзников
Или Мойка впадает в Рейн?
Канал прокопали узники
И строиться um zehn?

Мозг отказывается понимать, а душа - верить:
Где Гродно, где Брест,
Не посажен ли я под домашний арест?
Выглядываю за дверь, хватаю себя за рукав.

Нет, я не брежу и не рычит волкодав,
Снова сажусь, к монитору припав
И погружаясь в виртуальную реальность:
O tempora, o mores, только не тривиальность.

Привет тебе, привет,
Любимый город-князь.
С тобой твой блудный сын
Выходит в шесть на связь.

Как живется тебе, как тужится? -
Одичали медные львы.
Все так же над Невою кружится
Половодье осенней листвы?

Время сетку накинуло на лицо,
Морщинами изрезало каменную кожу.
Потерялось подаренное тобою кольцо:
Потух глаз топаза и октябрь кривит рожу.

Знаю, я к тебе вернусь
Не с опущенной головой.
Руку подам и найдусь,
Что сказать тебе, дорогой.

Не умру от каменного рукопожатия
И, думаю, не придется бежать,
Гонимым облаками к земле прижатыми,
От Медного Всадника вспять.