Виктору Бортневскому

Андрей Келлер
            Ich will immer warnen und wehren: Bleibt fern.
            Die Dinge singen hör ich so gern.
            Ihr rührt sie an: sie sind starr und stumm.
            Ihr bringt mir alle Dinge um.

            R.M. Rilke. Ich fürchte mich sо.
 
Дорогой, пишу Вам,
когда Вас нет.
Ах, эти лица, на которые падает
и гаснет свет.

Вас ранили больно
эти глупые и злые слова.
Вам думалось невольно,
что где-то есть иные, лучшие острова.

Вы обманулись жестоко,
но ведь это только мираж.
Шумит лишь осока,
Вы не взяли крутой вираж.

Постойте, не закусывайте удила,
ведь они все равно не поймут.
Ах, простите, ведь Вас уже нет
и смерть увела

в этот темный бездонный омут,
куда падает безвозвратно стрела,
куда не доносится эхо издалека,
но только вечная тишина.

Дорогой мой, пишу Вам,
когда Вас давно уже нет.
Ах, эти лица, на которые падает
и гаснет неумолимо свет.