Антихрист

Андрей Келлер
                Avec hypocrisie ils jettent
                a qu'il touche
                Et s'accusent d'avoir mis
                leurs pieds dans ses pas.
                Шарль Бодлер. Цветы зла.

(Святоши - они отталкивают от себя все, чего коснулась его рука и винят себя, если ступают по его следу).               
 
Ты одинок, хотя вокруг толпа
Тебе подобострастно смотрит в очи.
Ступая по твоим следам она
Тебе венок лавровый прочит.

Ее глаза - словно в ночи сова:
Всевидящи - не видят солнца,
И падают тяжелые слова
Усталого, но сдержанного горца.

Сложна его наука и проста,
Стройна, понятна, незамысловата:
Для северянина и для азиата,
Француза, немца и хорвата.
В умы занесена.

И пароходы пышут глухо -
На Запад уголь и сырье.
И отгружает немец сухо
Востоку пушки и литье.

Громадью пятилеток и планов
Наше рабоче-крестьянское трудовое "Да!".
Сотни башенных кранов и раскатный гул станов -
Эта романтика для нас - бывшие господа!

Сила бойцов зиждется на вере в победу -
Сила вождя покоится на вере в него бойцов.
Они идут целеустремленно по его следу -
Мерный их шаг заглушает скрип жерновов.

В век просвещения тираном быть вовсе не сложно -
В этом помогут академики, институты и ректора.
Быть архистратигом и после древнего Рима можно,
Если взошло уже полночное семя зла.

На даче тихо: только капает из крана вода.
Он чувствовал сегодня затылком и подкожно,
Как гудят электричеством лагерные провода.
Здесь душен воздух -
Безвременной номенклатуры среда.

Нудно и монотонно бьется муха о стекло.
Едва слышно доносятся из подземелья голоса.
На бумагу навалилось веское слово и легло -
У шефа в эту ночь тяжелой депрессии полоса.

Глубоко за полночь упала стрелка часов,
Засучивают следователи рукава,
Запираются двери в органах на засов,
Во двор выпускают огромных псов -
Начинаются уроки права без сна.

Бой часов заглушает капель звон.
Дым из трубки вождя застилает взор.
Шелест шагов скрашивает застенный стон
И описывает происходящее уверенно собкор.

Будни смотрят из окон,
Солнечный луч завивает твой локон,
Троллейбус везет трудящихся на завод,
Поэты и композиторы собрались в поход,
Одаривая долы и веси даром советских песен,
 
Они стоят в душе наподобие взвеси
Недопитого ночью снотворного.