Еще звенит для избранных струна

Владимир Веров
Еще звенит для избранных струна…
Другим считать провалы и потери,
Для нас на пыльных полках письмена
Еще хранят дыхание империй.

Там пресекает варварство закон
Когортами центурий пропыленных,
Там Цезарь переходит Рубикон,
Там маршал Жуков строит батальоны.

В поту кровавом черенки лопат --
Возводятся казармы и капеллы,
Там, рассекая штевнями закат,
Еще скользят на запад каравеллы.

И над страной, по горло вросшей в лед,
В ладонях мерзлых пламенных поэтов
Исходит жаром будущих щедрот
Земшарная Республика Советов.

Империи колючая звезда --
Латунный блеск под сводами вокзала
Погон отцовских, Интернационала,
Заветных труб, умолкших навсегда.