Рыбачий сон

Аа Песков
Дремал рыбак на утлой лодке,
Хлебнув с утра стаканчик водки.
И плыли в снах к нему селёдки
Огромной стаей из глубин.

Сомы, язи, карась и щука, –
Поймать их всех – вот то ж наука, -
Голавль, лещ, пескарь – подлюка,
И даже маленький дельфин.

Все жались, в очередь вставали...
Закинет он крючок едва ли,
Его тотчас они хватали,
От счастья воду взрыв хвостом.

Они всё ели без разбора -
И чернослив, и помидоры,
Картофель, лук, редиски горы,
Не оставляя на потом.

Хватали хрен, чеснок, перловку,
Грибы, арбуз, хурму, морковку
И сыра чайного головку -
На зависть всем был этот клёв!

Так очень долго продолжалось.
Поймать осталось только малость –
Кита поймать ему осталось,
Чтоб был удачным этот лов.


И вот свершилось это чудо.
Приплыл и кит невесть откуда,
Пробулькав вслух „Я тоже буду”,
С крючка наживку он схватил.

Чуть поплавок едва качнулся,
Рыбак в азарте встрепенулся,
От сна хмельного враз очнулся
И дёрнул снасть что было  сил.

Тянул крючок с сознаньем дела,
Мотая лесу так умело,
Что рыба, изгибая тело,
Подплыла к лодке. Ей же, ей.

И он мечтал, чтоб эта маласть
К пивку копчёная досталась,
И сколь не ешь – всё оставалась
Аж до скончанья его дней.

И сколь же было изумленье,
Не честь ему, а посрамленье,
Что рыба, всем на удивленье,
Преподнесла ему урок.

Он очень долго удивлялся,
Врагов клеймил и вслух ругался –
Тот кит ершом вдруг оказался,
И лучше выдумать не мог.

             ***               
                13 мая 2003 г.