Очерти деревянной линейкой пядь пространства этой пустыни...

Рудольф Бубенцов
***

Очерти деревянной линейкой пядь пространства этой пустыни,
Где – не то, что песок – и сердце образумится, стихнет, застынет,
И обмылок не вспенит облако, заходясь от закатной боли, -
Мы пустыми окажемся гильзами, холостыми лепешками воли.

Где хлеб-соль нам глаза намозолила и вода отдавала квасом,
И печаль с разухабицей спорила, повторяя за ней гримасы,
И стучало в висках междометием полуслово любви невоспетыя –
Становились мы рванью с иголочки, целомудрие славя раздетое.

Под знамена кроваво-оплеванные становились, зеницы выкатив,
Напрягая все жилы шейные, брызжа ненавистью да дикостью,
Захватав руками пол-родины, чтобы все прониклись идеями –
Мы в грязи валялись от  гордости и не спали, не ели неделями.

Так и пядь бы не вырвали пыльную у пространства, глазами залитого,
Как поймали жар-птицу пустынную, лия слезы у корыта разбитого,
Марширую стопами истертыми, отдавая честь руками из олова –
Оказались пустыми мы гильзами под ногами столетья веселого.

***