Январские батареи

Руслан Галеев
Глядя в глаза позапрошлому году,
Руки прижать к батарее...
Не помню,
Как тебя звали...
В такую погоду,
Стонет фонарь на останкинской рее...
Стая волков стерегущая ветер,
Воет, и стая ветров им в ответ,
Снегом!
Пастелью написанный вечер,
Мне бы...
Вот только жетончика нет,
Да и не в моде сегодня жетоны...
Как там у Кафки, У Лорки дела?
С неба летят бесконечные тонны,
Хлоп об асфальт... И метут помела
Дворников в странных оранжевых куртках,
Лысые горы, холодный январь...
В многоэтажных полуночных юртах
Варится чьей-то судьбы киноварь...
Или не варится...
Окна маршрутки,
Обледенели, не видно и пусть....
Еду к любимой своей алеутке,
Пить черный кофе, молчанье и грусть...
Еду - иду - пробираюсь снегами...
Нет снегоступов и времени нет...
Стая волков... Я их спутал с ветрами,
Та же гармония... Слов уже нет...
Третий, четвертый этаж... Эти стены
Кто-то сложил из полярного льда.
Поручни лестниц - зеленые вены...
Но никогда-никогда-никогда,
Ни в позапрошлом году, ни в субботу,
Не было этих смешных батарей...
Видно, мы в чем-то превысили квоту
Наших с тобой на двоих январей...