Готика Легенда Шута

Феликс Лиевский
Я как-то в старом сундуке
Нашёл наряд шута.
Бубенчики и пёстрый шёлк –
Смешная красота…

Весь день лил дождь, а мой король
Не любит скучных дней.
Я, в шутку, выбрал эту роль,
Чтоб друг не стал грустней!

Я, в шутку, сел у ног его
И веселил, как мог.
И скука не могла ступить
На царственный порог…

В его объятьях я уснул
Под утро, на ковре.
И мой король ушёл в свои
Покои на заре…

Камин, столы и жар свечей
Гостей на праздник ждут!
Ведь мой король идёт к венцу!
А я остался тут.

Хотел неслышно прочь уйти,
Сняв с головы колпак…
Но вместо шёпота “прости” –
Приказ: “Останься так !”

Я пил на свадьбе короля
Три ночи и три дня.
Таким весёлым никогда
Не видели меня!

Их смех – расплавленный свинец ,-
И чаши вновь -  до дна !
Но не смеётся на пиру
Лишь юная жена.

И наши взгляды за столом
Порой встречались вдруг.
Я видел стыд, я видел боль,
Неверие, испуг…

Горит камин, дворец затих.
Умчался со двора
Последний гость. Закончен пир.
Ну, что ж ! И мне пора.

Король грустит. Король один.
Постель его пуста…
Бубенчики и пёстрый шёлк, -
Смешная красота.